Торможение с помощью двигателя
Среди автолюбителей существует важное правило – все действия, которые выполняет водитель, должны исходить из той ситуации, которая происходит на дороге в данный момент. Торможение с помощью двигателя следует использовать лишь в подходящих для этого ситуациях.
Первая ассоциация неопытных водителей при словосочетании «торможение двигателем» это разбитое авто, которое, собственно говоря, в буквальном смысле затормозило мотором об дерево. К такому торможению лучше не прибегать никогда. Что же такое торможение двигателем на самом деле. Давайте разбираться.
Представьте ситуацию, хотя, возможно с кем-то уже такое и случалось прямо во время езды – у Вас пропали тормоза. Не паникуйте и держите себя в руках. Именно в такой ситуации торможение с помощью двигателя будет, как никогда кстати. Постарайтесь максимально замедлить Ваше авто. Если нагрузка на мотор незначительна, то он будет работать на холостых оборотах. Все, что нужно сделать, так это снять ногу с педали газа. Авто мгновенно начнет сбрасывать скорость.
Но, что же делать, если нам нужно сбросить достаточно большую скорость. Есть выход и для такой ситуации – торможение с помощью переключения скоростей коробкой передач, от высокой к более низкой, а далее ручником. Внимание! Ни в коем случае не переключайтесь с высокой передачи сразу на первую. Автомобиль дернет и с легкостью может пустить в занос.
Торможение с помощью двигателя маневр не сложный но, стоит отметить, что без специальной практики, использовать его правильно довольно сложно. Напомним, что при неправильном торможении, повышается износ деталей мотора вплоть до их поломки.
Хорошего пути!